Вернуться назад   

Устройства внутренней памяти компьютера

 Память ПК- это устройство для хранения информации. Функционирование любого компьютера немыслимо без специальных устройств, в которых хранится различная информация- данные, программы, промежуточные результаты вычислений и др.

 

Память компьютера является обязательной частью любого компьютера и располагается на материнской плате.

Память в компьютере используется нескольких типов, отличающихся по своему функциональному назначению, а также конструктивно.

 

 1. Оперативная память

Оперативная память ОЗУ (оперативное запоминающее устройство)    (RAM - Random Access Memory) - это массив кристаллических ячеек, способных хранить данные.

В ячейку можно записать только 0 или 1, т.е. 1 бит информации. Такая ячейка так и называется - «бит». Это наименьшая частица памяти компьютера и в связи с этим память имеет битовую структуру, которая определяет первое свойство оперативной памяти - дискретность.

Бит является слишком маленькой единицей информации, поэтому биты объединили в группы по 8 — байты. В одном байте памяти можно сохранить 1 байт информации. Каждый байт получает порядковый номер — адрес. Адресуемость — второе свойство оперативной памяти. Нумерация начитается с нуля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Ячейка (бит)

0                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Байт

 

Рассмотрим физический принцип действия оперативной памяти. С этой точки зрения различают динамическую память (DRAM) и статистическую память (SRAM).

 Оба вида запоминающих микросхем успешно конкурируют между собой, поскольку ни одна из них не является идеальной. С одной стороны, статическая память значительно проще в эксплуатации, т.к. не требует регенерации, и приближается по быстродействию к процессорным микросхемам. С другой стороны, она имеет меньший информационный объем и большую стоимость (в самом деле, изготовление конденсатора значительно проще, чем триггерной схемы и требует на кремниевой пластине гораздо меньше места), сильнее нагревается при работе. На практике в данный момент выбор микросхем для построения ОЗУ всегда решается в пользу динамической памяти. И все же быстродействующая статическая память в современном компьютере тоже обязательно есть -кэш-память.

Вышерассмотренное физическое устройство оперативной памяти определяет ее третье свойство -энергозависимость. Так как и конденсаторы, триггеры хранят информацию, закодированную с помощью электрического сигнала, следовательно, его отсутствие ведет к потере информации. Это значит, что ОЗУ используется для временного хранения данных и программ, так как когда машина выключается (пропадает источник электрических сигналов), все, что находилось в данной памяти, пропадает.

Оперативную память в компьютере размещают на стандартных панельках, называемых модулями. Модули вставляются в соответствующие разъемы на материнской плате. Такая конструкция облегчает процесс замены или наращивания памяти. Количество модулей зависит от нужного  объема ОЗУ. Важнейшей характеристикой модулей ОЗУ является их быстродействие, т.е. у памяти есть своя скорость работы.

Важнейшей характеристикой компьютера является скорость обработки информации, которая зависит от быстродействия процессора. Но, если «быстрый» процессор будет работать с «медленной» памятью небольшого объема, то большую часть своего времени об будет простаивать. Поэтому объем оперативной памяти и скорость ее работы также очень влияют на работоспособность компьютерной системы.

2. Постоянная память

Постоянная память ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) (ROM - Read Only Memory, память только для чтения).  Микросхема ПЗУ устанавливается так, что ее память занимает нужные адреса. Поэтому процессор, когда начинает свою работу, попадает в постоянную память, заготовленную для него заранее. Из ПЗУ можно только читать информацию.

В постоянной памяти хранятся программы, необходимые для запуска компьютера и «зашитые» в нее при изготовлении. Основное назначение этих программ состоит в том, чтобы проверить состав и работоспособность компьютерной системы сразу после включения.

Итак, в ПЗУ должна хранится информации об устройствах компьютера, т.е. параметры и характеристики монитора, жесткого диска, мыши и т.д. для того, чтобы при включении компьютера, прежде чем начать работу, можно было убедиться, что все они работоспособны.

3. CMOS-память

CMOS — это память с невысоким быстродействием и минимальным энергопотреблением от батарейки, расположенной на материнской плате. Заряда батарейки хватает на несколько лет. CMOS используется для хранения информации о составе оборудования компьютера, а также о режи­мах его работы. Наличие этого вида памяти позволяет отслеживать время и календарь, даже если компьютер выключен. Таким образом, программы, записанные в ПЗУ, считывают информацию о составе оборудования ком­пьютера из микросхемы CMOS, после чего выполняют тестирование уст­ройств ПК.

4. Flash - память                                                                             

Еще один вид энергонезависимой памяти, который в отличии от ПЗУ, допускает многократную перезапись своего содержимого с дискеты - Flash Memory. Здесь, так же как и в ПЗУ, хранятся программы для запуска ком­пьютера, завершения его работы, программы управления работой устройств ввода-вывода и внешней памяти.

           Вернуться назад                                                                                                          Перейти к тесту
Используются технологии uCoz